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Atención: Recomendaciones de Salud ante casos de Síndrome Urémico Hemolítico

  • Foto del escritor: Winifreda
    Winifreda
  • 28 nov 2020
  • 1 Min. de lectura

Desde el Ministerio de Salud y a través de la Dirección de Epidemiología frente a la ocurrencia de tres casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en la última semana en la provincia de La Pampa, se consideró de suma importancia recordar las medidas de prevención.

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El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad que afecta principalmente a niños menores de 5 (cinco) años. La bacteria productora del #SUH se encuentra en la materia fecal de todos los animales, principalmente vacunos.


Con higiene y cocción adecuada de los alimentos, el #SUH se puede prevenir.


Medidas de prevención:

1. Lavar bien las manos con agua y jabón antes de comer o procesar los alimentos.


2. Cocinar la carne completamente, en especial la picada, hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior.


3. Utilizar distintos utensilios para manipular alimentos crudos y cocidos, para evitar la contaminación cruzada.


4. Consumir leche y otros lácteos pasteurizados y bien conservados en frío.


5. Las frutas y verduras deben lavarse cuidadosamente con agua segura.


6. Utilizar solo agua potable, hervida o clorada. (Agregar 2 gotitas de lavandina por litro de agua).


7. No suministrar chacinados, embutidos y carnes de faena casera a los niños.


8. Las personas relacionas con tareas rurales deben extremar las precauciones en la higiene de manos, ropa y calzado.


9. Mantener el agua de las piletas continuamente cloradas.


Ante presencia de diarrea consultar en el centro de salud más cercano.


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